Бокс. Иван Карачинцев: «Новая цель - МСМК»

Фото новости

Спортсмен Московского училища олимпийского резерва № 1 Иван Карачинцев стал победителем первенства России среди юниоров 17-18 лет, которое проходило в Осташково (Тверской области).

Нам удалось пообщаться с боксёром и его тренером Грачевым Юрием Анатольевичем, что называется по горячим следам.

Вань, расскажи как ты готовился к России?

Сначала были сборы в Обнинске со сборной России. Там было круто стоять в парах с лучшими боксерами страны, удалось лучше отработать заготовленные наработки.  Следующий сбор был в Осташково с командой Москвы.

Когда приехал в Осташково и встретился с боксерами из Училища, не отвлекался от тренировок на общение с друзьями?

В первый день когда заехали, мы подгоняли вес, отдыхали, ждали когда скажут с кем боксировать. В день отдыха, конечно, общались с ребятами, а в тренировочные дни - только тренировки, только подготовка к первенству. На сборах я стоял в паре с Турпалом Тарамовым. С ним я и встретился на соревнованиях. Понимал, что могу попасть с ним на России. Изучал все его движения, присматривался.

Какие цели и установки у тебя были на первенстве России?

Я ехал только за первым местом. Были отработаны новые схемы, например: два прямых - левый сбоку, по печени сдвоенный удар, в печень, в голову. Я был заряжен на победу и применял наработки во время боя.

Знал своих соперников по сетке? Был кто-то особенным противником для тебя?

Всех соперников знал, со всеми встречались как раз на сборах при подготовке к России. Было 2 непростых соперника – Тимофей Решонов из Санкт-Петербурга и Тарел Османов из Саратова. В первом бою встретился с Тарелом, года два его знаю, встречались ранее в Сочи на Мастерском турнире имени Севастьянова. Я знал, что бой будет очень сложным, но был уверен, что выиграю его. С Тимофеем встретился в полуфинале, ранее я не боксировал с ним на соревнованиях, только на сборах с Россией.

В целом сетка была плотная?

Боксировал через день, попал на 5 боев. Выиграл бой за выход в полуфинал и у меня было еще два дня отдыха, которые дали мне возможность хорошо восстановиться.

Как морально готовился к России, что помогало настроиться?

Слушал Рой Джонса и очень долго думал о предстоящем бое. Конечно испытывал волнение, но я не сомневался что выиграю и вернусь домой победителем. За пару часов до боя я общался с папой и с парнями из Училища, они желали удачи и советовали что делать. Но непосредственно перед боем, я уже от всех отстранился и думал только о бое. В ринге я слушаю только тренера, слышу его подсказки и это очень важно.

Расскажи о своем финальном, «золотом» бое.

В финале первый раунд выиграл, второй не удалось взять, тактически неправильно что-то сделал, вошел в его игру. Я знал, что он в третьем раунде уже выдыхается и поэтому начал нагонять темп, делать его высоким. После третьего раунда, перед оглашением победителя, когда сказали: «раздельным решением судей…», я подумал, что могут и туда победу отдать. Но когда назвали меня, груз с плеч упал, все нормально! Я испытал радость, моя мечта сбылась, шел к этому очень долго и наконец-то выиграл. Два раза выступал на России и дважды на кубке Никифорова-Денисова, и всегда третий был, на этот раз победа моя.

Кто тебя поддерживал?

На финальной стадии первенства наши ребята уже разъехались и мощной дружеской поддержки на соревнованиях не было, но они очень переживали за меня. Писали слова поддержки, держали за меня кулаки, сказали: «будем смотреть твой бой, давай не подведи!» Было очень много поздравлений, даже больше, чем с днем рождения поздравляют и это безумно приятно. Родители очень радовались, даже скинули видео, как они радуются. Им большое спасибо, за поддержку, за их радость, за то, что они вообще есть. Папе очень благодарен, он привел меня в бокс в СШ № 80, мне тогда было 9 лет, он всегда поддерживал меня, помогал найти мотивацию. Первый тренер тоже на связи со мной, поддерживает, подбадривает, благодарен ему.

Твоя мечта сбылась, что дальше?

Самая большая мечта - выступить на Олимпиаде. А сейчас впереди международные соревнования Игры СНГ, которые стартуют 6-го августа, Соревнования Павлюкова в Краснодаре и международный турнир в Комсомольске-на-Амуре. Новая цель - МСМК.

Юрий Анатольевич, расскажите об Иване, его выступлении на первенстве России и дальнейших перспективах

Его личного тренера я знаю уже 15 лет и о Иване знал уже как о перспективном боксере. Здесь в МССУОР № 1 условия для подготовки лучше и спарринг-партнеры сильные, возможность сочетать тренировки и учебу, словом созданы все лучшие условия для роста спортсмена, поэтому и было принято решение и переходе Вани сюда для повышения спортивного мастерства и тренировок под моим руководством.

На предыдущих первенствах мы немного не доделывали, чего-то не хватало до победы, психологический момент какой-то был, он все время становился третьим. Выигрывал у сильнейших боксеров, а как финал, так третье место занимал.

На этом первенстве, было 32 спортсмена в его весовой категории. Всех соперников знали, все бои просматривались, к каждому противнику, делали индивидуальные заготовки. Он очень грамотно и умно боксировал и главное, он слышит когда идет бой, что ему говоришь и может очень быстро перестроиться. В последних трех поединках вторые раунды по судейству отдавали его противникам, поэтому в третьем раунде стояла задача вымотать противника. Мы все третьи раунды забрали без вопросов.

То, что он завоевал золотую медаль, я просто очень рад. Помимо Золотой медали, он еще получил специальный приз за лучшее технико-тактическое мастерство, а это большого стоит стать лучшим боксером первенства России. Он трудолюбивый, дисциплинированный, достойный, он к этому долго шел. У него нет такого, что заболел, что-то не хочет делать, что-то не может, он идет и делает. У нас полный контакт.

Сейчас у нас решается вопрос подниматься в весовой категории или здесь пока остаться для выполнения МСМК. Решение будем принимать на предстоящих сборах в Кисловодске, совместно с главным тренером сборной России. Выберем оптимальный вариант решения.