Бокс. Артур Нагапетян: “Нужно выходить и выигрывать!”

Спортсмен Московского училища олимпийского резерва № 1 Артур Нагапетян в составе сборной России выступил на международном турнире памяти Героя Советского Союза Виктора Ливенцева в Минске.

Нам удалось пообщаться с боксёром и его тренером, что называется по горячим следам.

Вагиф Ширинович, расскажите, пожалуйста, об этапах подготовки к международному турниру в Минске.

Данный турнир очень важен для нас. Благодаря этим соревнованиям Артур смог закрепиться в сборной России и очередной раз выступить на чемпионате страны. К сожалению, мы пропустили недавно прошедший чемпионат России из-за очень серьезной травмы. Можно было бы выступить с использованием обезболивающих средств, но мы решили пропустить этот чемпионат ради здоровья Артура, чтобы руки были в хорошем состоянии для последующих соревнований.

Мы сидели на “сильном ударе”, а это требует очень большой физической силы. Сжатие кулака очень важно, поэтому мы акцентировали внимание на этом упражнении. Мы скорректировали тренировки таким образом, чтобы нагрузка не приходилась на травмированный кулак, но постепенно увеличивали нагрузку. Мы знали, что на турнире будет соперник, которому он проиграл на Спартакиаде сильнейших. Решили, что нужно “отдать должок”, ведь долги всегда нужно возвращать.

Какое эмоциональное состояние было у Артура после травмы перед соревнованиями в Минске. Как-то особенно готовили его?

Он был очень сильно мотивирован, жаждал победы. Артур был немного обижен, что его не взяли на сборы в Кисловодске. Мне удалось добиться того, чтобы нас взяли на этот контрольный турнир. Хотелось выиграть исключительно того парня, которому мы остались должны, ведь наши теоретические, физические и функциональные возможности были выше, чем у противника. Стояла задача ударить так, чтобы противник не встал. На Спартакиаде нам это сделать не удалось. Мы ударили, соперник шатался, но встал. Вообще Артур очень воспитанный, мотивированный и трудолюбивый парень. Он всегда знает, чего хочет и как это сделать. Я ему дал неделю на восстановление после турнира, но он пришел уже вчера (спустя пару дней после соревнования). Я дал ему теоретическое задание, а сегодня мы уже поработали в манеже на поддержание  функциональных возможностей.

Артур, поделись секретом подготовки к международному турниру

Подготовка у меня начиналась в училище олимпийского резерва № 1. С 1 по 11 ноября я тренировался в своем родном техникуме под руководством Вагифа Шириновича. Работа больше была на школу - оттачивали определенные комбинации. Потом вместе со сборной России я поехал на тренировочные сборы в Обнинск, и подготовка продолжилась там. Мы работали в основном в парах и со снарядами.

Расскажи, что за травма была?

Я травмировался перед чемпионатом России. Собирался поехать со сборной Москвы на тренировочные сборы, но за день до вылета я получил травму на последних секундах 12-го раунда. Это было очень обидно. Было принято решение не боксировать на этом чемпионате. Не стали рисковать, потому что могло быть гораздо хуже.

Во время восстановления я приходил поддерживать наших ребят на соревнования, болел за них. На самом деле я довольно быстро восстановился. Сейчас все хорошо - бью и не задумываюсь (смеется), спокойно тренируюсь и выступаю на турнирах.

Этап подготовки с точки зрения психологии. Как ты готовился, анализировал ли соперников?

Нет, я даже не интересовался этим. Мы придерживались своего плана в тренировках. Конечно, основных соперников мы знали. Например, с финальным соперником - Ахтемом Закировым я уже боксировал на Спартакиаде сильнейших. Мы знали наши ошибки, его ошибки, и я чувствовал, что с ним встречусь. Может быть не в финале, а раньше, но я готовился к этому сопернику. Безусловно, подготовка велась не только к нему, но и к другим соперникам.

Как прошел твой день в Минске перед стартом турнира?

Мы приехали в Минск 21 ноября в середине дня. Я заселился и большую часть времени отдыхал, мы ждали жеребьевку. Я не думал, что буду боксировать в первый день соревнований (22 ноября), но так получилось, что был назначен бой. На ужин не пошел, т.к. на следующий день взвешивание. Я знал, что будет перевес, если я поужинаю, поэтому пришлось немного потерпеть.

Как прошел первый бой?

Утром взвесились, все нормально(улыбается). Был соперник из Армении - Сейран Егикян, он участник Европы и Мира. С ним я боксировал в 2018 году на матчевой встрече. Тогда я выиграл, не помню какой был счет, но это был хороший бой. В этот раз было все так же.

Каково боксировать с чемпионами и призерами Мира и Европы. Есть ли у них какие-то особые подходы. Как в целом ты настраивался на таких соперников?

У нас просто был новый бой, новый план, новая работа и все. Вагиф Ширинович говорил, что я у него выиграю, я был спокоен. Мы знали, конечно, что соперники серьезные: чемпион Европейских игр 2019 г, участник Олимпийских игр, призер Мира, чемпион Европы был. Поэтому тренер меня хорошо настраивал, с его поддержкой мне было гораздо легче.

Что он говорил тебе в перерывах между раундами?

“Забегания делай, забегания!” - это хорошо мне запомнилось. Советовал через ложные действия подходить к сопернику. Это основное. Когда тренер подсказывает из угла, стоит к нему прислушаться, со стороны виднее. Как правило, я сосредоточен на бое и голосе тренера, стараюсь делать так, как он говорит. Я никогда не сомневаюсь в его словах.

После первого боя у тебя было рассечение брови. Помешало ли тебе это в поединках со следующими соперниками?

У соперника появляется преимущество в таких случаях, он пытается нанести удар по больному. Судья может отправить к врачу, а врач может снять с боев. Обидно после такой подготовки в первом же поединке вот так удариться головой об голову и сечку получить. Конечно, я опасался, что сечка еще больше откроется. Слава богу у нас хороший врач в сборной, он хорошо подлатал меня. Все равно рана во время второго боя снова открылась. Врач приклеил мне пластырь и сказал, что полтора раунда максимум продержится, но потом отклеится, если пропущу удары. И вот за два боя пластырь не отклеился ни разу. Я не пропустил ни одного удара. Он удивился (улыбается).

Расскажи о своем финальном, “золотом” бое. Это был соперник, с которым ты ранее встречался на Спартакиаде сильнейших. Что было, когда ты увидел сетку, и понял, что боксировать с ним?

Не важно какой соперник, я к каждому бою подхожу серьезно. Когда чувствую, что охватывает волнение, представляю себе более высокую арену, ведь я хочу боксировать на более высокой арене. Говорю себе: - «Если ты здесь не можешь справиться со своими эмоциями, что же ты будешь делать там? Как будешь вести себя? Ведь ты хочешь за границей биться за серьезные пояса, а здесь на простом международном турнире ты хочешь сломаться? Нет, такое не прокатит, нужно выходить и выигрывать!». Мне становится легче, и я начинаю чувствовать себя увереннее. Отсюда все начинается, приобретается опыт.

После боя, когда объявляли победителя, тебя охватил всплеск эмоций. Расскажи с кем бы ты хотел поделиться ими?

Я хотел со всеми поделиться своими эмоциями. Сразу после боя я закинул фотографию на свою страницу и написал: “Я делюсь с вами своей радостью!”. Не могу кого-то выделить, со всеми хотел поделиться, всех обнять: и хейтеров (смеется), и своих любимых болельщиков. Всем им большое спасибо!

Вагиф Ширинович, что Вы чувствовали, когда Артур стал победителем?

Опустошение, ощущение выполненного долга. Я очень сильно рад за него. А то, что он выполнил - это гордость. Благодаря этим соревнованиям он закрепился в составе сборной России, его будут вызывать на значимые турниры. Артур один из тех, кто будет готовиться к чемпионату Мира в Ташкенте, который будет осенью 2023 года.

Артур, недавно ты упоминал нашего выпускника, выдающегося боксера – Артура Бетербиева. Расскажи, знаком ли ты с ним и будешь ли болеть за него в январе?

Конечно, я буду болеть за Артура. Встречался с ним пару раз. Один раз он приезжал в училище. Мы задавали ему вопросы, он отвечал на них, было очень интересно. Артур тогда показал свои пояса, у меня аж глаза загорелись. Еще один раз я видел его на сборах в Кисловодске. Он очень интересный боксер, мы все следим за ним, равняемся на него. В зале МССУОР № 1 мы всегда ему рады, у него есть чему поучиться. Я желаю ему победы, чтобы он взял еще один пояс, которого ему не хватает до звания абсолютного чемпиона!

Вагиф Ширинович, когда мы беседовали после турнира с Артуром, мы вспомнили про нашего выпускника, вашего воспитанника Артура Бетербиева. В январе у него бой, он будет защищать свои пояса в Англии. Можете ли вы охарактеризовать его на данный момент, каков его путь, насколько он изменился с того времени, как тренировался  у Вас?

Многие вещи он оставил, например, ту дисциплину, к которой он приучился. Когда Артур пришел к нам в училище, он был почти хулиганом (улыбается). Артур не забыл ту дисциплину, над которой мы работали здесь. Однажды я сказал ему: – «Либо мы работаем с тобой, либо ты свободен, мне есть с кем работать!». В то время у меня была хорошая плеяда ребят, например, Хусейн Байсангуров, тоже чемпион Мира по профессионалам, пять раз мы защитились с ним. С дисциплиной у него и характер поменялся. Какая бы травма ни была, он не выходит из строя. Последний или предпоследний бой, когда у него рассечение было во весь лоб, прям видно было чуть ли не кость – он выдержал. Не стал обращать внимание, не ушел с тактического варианта. Если бы он был недисциплинированным, он пошел бы эмоционально драться и проиграл бы бой. Наработанные технические варианты, фазы средней и ближней дистанции дают ему хороший результат. Пятнадцать лет мы уже не работаем с ним. Когда Артур приходит, мы обязательно обнимемся, благодарим друг друга. Считаю, что он один из великих спортсменов. Я всех своих спортсменов люблю, они все мне, как дети. Буду душой болеть за него и ребят посажу смотреть, будем вместе его поддерживать, это родной мой человек. Его боль - это моя боль, моя боль - это их боль.

Артур Бетербиев воспитанник Московского училища олимпийского резерва № 1 Москомспорта – чемпион мира среди профессионалов в полутяжёлом весе сразу по трём версиям: WBC, IBF и WBO. Артур проведет следующий поединок против обязательного претендента на титул WBO британца Энтони Ярда. Бой пройдет 28 января в Лондоне на арене OVO Arena Wembley.