Бокс. Артур Бетербиев: «Каждая победа для меня важна, но запомнил я одну…»

Фото новости

Выпускник Московского училища олимпийского резерва № 1, непобеждённый чемпион мира по боксу среди профессионалов в полутяжёлом весе сразу по трём версиям: WBC, IBF и WBO Артур Бетербиев встретится в ринге с британцем Энтони Ярдом - обязательным претендентом на титул WBO. Бой пройдет 28 января в Лондоне на арене OVO Arena Wembley.

В преддверии боя нам удалось пообщаться с Артуром о его боксерском пути и получить ответы на вопросы наших спортсменов отделения бокса.

Артур, расскажите пожалуйста, кто вас мотивировал стать боксером?

У меня старшие братья занимались боксом и, наверное, оттуда всё и пошло. Я пошёл по их стопам. А ещё у меня дядя занимался боксом. Поэтому могу сказать, что всё пошло от семьи, хоть мои родители и были вначале против того, что я мог бы стать профессиональным спортсменом.

Был ли у вас такой момент в жизни, после которого вы изменили своё отношение к боксу?

Это было ещё в детстве. Из-за поведения меня очень часто выгоняли из зала. Мы были детьми, кто-то что-то мог не поделить и подраться. Раз десять меня выгоняли точно. Спустя какое-то время тренер, конечно, разрешал мне вновь тренироваться в зале. В какой-то из таких моментов, после очередного возвращения, я стал сам по себе серьёзней относиться к спорту. И больше меня не выгоняли. Вырос, наверное.

Какой из ваших побед вы гордитесь больше всего?

Каждая победа для меня важна. Но запомнил я одну, когда только начинал заниматься. И первые соревнования, в которых я участвовал, я выиграл. У меня появилась мотивация тренироваться. Тогда я и понял, что побеждать приятно, побеждать очень почётно.

Вы очень спокойный по характеру человек, как вам удается не показывать эмоции и боксировать на холодную голову?

Надо жизнь отделять от тренировок в зале. В зале надо работать. На ринг нужно выходить с холодной головой. Без эмоций, иногда даже механически, чтобы выполнить все установки тренера. Это моя работа. А в жизни надо быть нормальным человеком. Я и веселюсь, и злюсь, и расстраиваюсь. Не думайте, что я не испытываю никаких эмоций.

Назовите главную психологическую проблему большинства спортсменов?

Честно говоря, даже не знаю. Возможно, главная проблема – когда спортсмен не до конца понимает, нужен ли ему или ей спорт. Подходит ли этот вид спорта. Эта неопределённость не позволяет выкладываться на полную. Как говорил мой старший брат, Заслуженный тренер России Абакар Бетербиев: «Если бы я не захотел остаться в боксе, я бы нашёл тысячу причин, чтобы уйти из него. А у меня было желание чего-то добиться, поэтому я и остался».

Расскажите о своем видении состояния бокса в целом. Говорят, будто ММА перетягивает всё больше зрителей, согласны с этим?

Возможно, будет звучать не очень скромно, если я скажу, что у бокса есть история, что это олимпийский вид спорта, что есть детско-юношеские программы обучения, поэтому это настоящий вид спорта. И поэтому он превосходит ММА, хотя я очень уважаю спортсменов данного вида спорта. Ребята трудятся и стараются не меньше боксёров, но я для себя выбираю олимпийские виды спорта.

Как оцениваете свои шансы в предстоящем бою?

Я готовлюсь к каждому бою на 100%, этот бой не станет исключением. Я постараюсь хорошо выступить. А какие у кого будут шансы, мы увидим 28 января.

Как будут проходить последние дни до боя?

Перед боем будут открытая тренировка, интервью, пресс-конференция, взвешивание. Главное – весогонка, конечно. Не думайте, что профессиональный бой – это приехал и выступил. До боя ведётся очень обширная работа, задействовано очень много людей.

Будет ли у вас время провести открытую тренировку в МССУОР № 1?

Для меня будет большой честью провести тренировку. Благодаря и Училищу в том числе, я достигаю свои победы. Очень многому научился, очень много хорошего взял от тренеров. Когда буду в России в следующий раз, с радостью приеду в свою альма-матер и проведу тренировку.

Будем следить за поединком, желаем Артуру только победы, ведь “Первый - всегда первый!”. Ждем в родных стенах!