Зрелищный спорт. Интервью Михаила Заломина АиФ.ru

На чемпионате Европы по прыжкам на батуте в Сочи мужская сборная России завоевала золотые медали в командных соревнованиях в дисциплине «двойной мини-трамп». И на протяжении многих лет команда задает тон по сложности и технике исполнения прыжков в мире.

О спортивной дисциплине и о том, почему она до сих пор не является олимпийской, АиФ.ru рассказал 9-кратный чемпион мира, 7-кратный чемпион Европы и 8-кратный чемпион России Михаил Заломин.

Допинг будет только мешать

— Михаил, какие задачи кроме первенства решались на чемпионате Европы в Сочи?

— В Сочи прошел чемпионат, который регулярно проводится с целью выявления лучших на континенте, а также является отборочным турниром на Олимпийские игры в дисциплине «индивидуальные прыжки». Но в этом виде спорта есть еще и неолимпийские дисциплины — это двойной мини-трамп, синхронные прыжки и акробатическая дорожка, которые развиваются под эгидой Европейской и Международной федераций гимнастики. Конкретно для меня это итоговый старт, потому что у нас уже было два российских отборочных соревнования — это чемпионат России и Кубок России, где мы отбирались как раз на чемпионат Европы, который является у нас в этом полугодии верхней планкой. У батутистов в индивидуальных прыжках это переходящий старт, который является отборочным на Олимпийские игры.

Михаил Заломин. Фото: Олег Наумов

— Для спортсменов в дисциплине «двойной мини-трамп» какие самые важные турниры?

— Чемпионат Европы, Мира и Всемирные игры. Чемпионат мира у нас проводится каждый год, кроме года Олимпиады, правда, этот год станет исключением из-за пандемии. ЧМ пройдет в этом году осенью. Всемирные игры проводятся раз в четыре года, и для спортсменов неолимпийских дисциплин это своего рода Олимпиада.

— Почему двойной мини-трамп до сих пор не олимпийский вид спорта?

— Вопрос риторический. Я не знаю, и, наверное, никто не знает на него ответа. Если мы возьмем и акробатическую дорожку, и мини-трамп, то в каждой дисциплине есть и динамика, и зрелищность, а выступление понятно зрителям — с момента, когда спортсмен начал упражнение, и до того момента, когда он остановился. Понятна и система оценок. В той же спортивной гимнастике разыгрывается много медалей и у мужчин, и у женщин, проводятся и личные, и командные соревнования, а в прыжках на батуте разыгрывается только одна дисциплина — индивидуальные прыжки, т. е. есть шанс выиграть только две медали — одну у мужчин и одну у женщин. Я не понимаю политику включения в олимпийскую программу различных видов спорта. По каким критериям и принципам идет отбор, для меня лично загадка. Поэтому вопрос остается открытым — как сделать и другие дисциплины вида спорта «прыжки на батуте» тоже олимпийскими.

В нашем виде никогда ни один спортсмен не был замечен в допинге, потому что у нас он просто будет мешать — когда у спортсмена руки и ноги двигаются быстрее, чем подается сигнал от мозга, у нас это чревато травмой, и поэтому никто никогда не был пойман.

— А вы планируете принимать участие в чемпионате мира?

— Я уже отобрался на него по российским стартам, которые прошли в конце февраля и в конце марта. Сначала был кубок России в Ярославле, а потом был Чемпионат России в Сочи. Эти два старта я выиграл, соответственно, по первому я отобрался на Чемпионат Европы, а по второму — на мировое первенство, которое будет в ноябре.

— Наша команда по двойному мини-трампу в Сочи победила, а в личном зачете у вас 4-е место. Как это получилось?

— Мной была допущена ошибка из-за неграмотного распределения своих сил. Ошибся в наскоке. Наверное, я немного «перегорел», не знаю, из-за чего даже, потому что опыт все же немаленький. Такое чувство, что у меня была затуманена концентрация на прыжках. Я начал суетиться. Мне показалось, что на тот момент одну комбинацию в прыжках не очень хорошо выполняю. Я хотел сделать ее еще лучше и в итоге «переборщил».

— Кто наши главные соперники?

— Если мы говорим про Чемпионат Европы, то это Португалия, а если про мировое первенство, то также остается Португалия и команда США. С ними мы всегда ведем упорную борьбу, но при отличном нашем выполнении этим командам сложно с нами бороться. Наша российская команда делает одни из самых сложных комбинации в мире. Оценивается техника первого, второго элементов и приземления. В нашей дисциплине главное — остаться на ногах на приземлении, падение карается большими сбавками.

Возможность владеть своим телом в воздухе

— Что важно при выполнении упражнений в двойном мини-трампе?

— Должна быть оптимальная скорость при разбеге, чтобы комфортно сделать прыжок. Скорость никто не измерял, но я думаю, она где-то около 5-7 м/с с длиной разбега в 25 м. Все мы, кто прыгает, должны уметь бегать, приземляться, знать все гимнастические правила переворота с ног на ноги, балансировать руками. В мини-трампе для качественного выполнения сложных прыжков с хорошей техникой важны координация, быстрота, выносливость и еще сила.

— У вас так много побед на всевозможных чемпионатах, но каким было ваше самое серьезное достижение?

— Наверное, победа на самом первом Чемпионат мира в 2013 году. Это была моя цель с детства. Затем была цель удержать это чемпионство. Конечно, были спады. Затем выиграть Всемирные игры, потому что на своих первых я проиграл бразильцу 0,3 балла. В 2017 году я выиграл Всемирные игры. Но больше всего мне запомнился чемпионат мира в 2019 году. Тогда получилось выиграть все возможные дисциплины, где представлен двойной мини-трамп — индивидуальные и командные соревнования. А также мы победили в командном многоборье. Это новшество, которое введено Международной федерацией гимнастики с 2018 года. Первый раз мы проиграли из-за ошибок некоторых спортсменов, но в 2019 году победили. Я тогда собрал весь куш — три золотые медали привез домой. Это было в Токио. На тот момент никто о пандемии не думал, и было много крутых эмоций.

Михаил Заломин. Фото: Василий Рябых.

— Прыжки в двойном мини-трампе вызывают восхищение, они зрелищные и сложные. У вас были травмы?

— Были. Хотя травму можно получить где угодно, даже просто идя по улице, можно поскользнуться и упасть. Да и кирпич есть всем известный. Но занимаясь этим спортом, я знаю, как мне упасть безопасно. Все движения просчитываются, и от их количества выполнения переходят в навык. Мне не нужно считать, сколько сальто я сделаю в воздухе, это может отвлечь. Начиная с самого детства, с простых кувырков, с переворотов, «колес», мы совершенствуемся. Прыжки, которые я сейчас выполняю, уже не кажутся сложными, это происходит на автомате. Бывают сбои в голове, которые у батутистов называются «заскоки», и они могут привезти к травме. Есть же люди, которые боятся летать на самолете, считая, что они часто падают. Однако автомобильные аварии случаются намного чаще. Самое главное — с умом и толком выполнять все указания тренера, на которого, так же как и на спортсмена, ложится ответственность за выполняемые действия. Возможность владеть своим телом, переворачиваясь в воздухе, для меня всегда была чем-то очень классным и с детства нравилась. В каждом виде спорта можно найти какую-то опасность.

Дети участвуют в соревнованиях с 7-8 лет

— Приводят ли родители детей в секции конкретно в двойной мини-трамп? С какого возраста можно участвовать в соревнованиях?

— В соревнованиях и на батуте, и в двойном мини-трампе, и на акробатической дорожке дети принимают участие уже в 7-8 лет. Они соревнуются по классификационной программе, которая утверждена Министерством спорта, и во всех регионах ее стараются одинаково выполнять и развивать. Чтобы родители целенаправленно приводили ребенка заниматься конкретно двойным мини-трампом — у нас нет. Может быть, какие-то исключения. К примеру, одна семья из тысячи — потому что им понравился этот вид. Изначально дети приходят на занятия в секции прыжков на батуте, где ведется работа по всем направлениям, в первую очередь укрепляя ребенка и заинтересовывая его. Тренер выявляет, что получается у спортсмена лучше всего, но это уже в более сознательном возрасте.

Я сам из Сарова, и когда меня родители привели, я вообще начинал с акробатической дорожки, потому что батут стоял у нас в углу с рваной сеткой, а мини-трамп использовался больше для отработки каких-то отдельных элементов для акробатики. Потом мы переехали в другой зал, где был двойной мини-трамп, а акробатическая дорожка не помещалась. И мне понравилось. Затем начал принимать участие в соревнованиях — сначала городских, областных, затем уровня округа и вышел на всероссийские соревнования.

Сборная России. Михаил — первый справа. Фото: Олег Наумов

— Где в Москве тренируют детей прыжкам на батуте?

— В городе есть три спортивные школы, которые являются бюджетными: МССУОР № 1, где я тренируюсь, спортшкола № 41 у метро «Тульская» и спортшкола № 29 на ул. 1905 года, но сейчас в ней ремонт, и ребята тренируются в новом зале, который построили для прыжков на батуте для сборной команды Москвы на «Автозаводской» в спортивном комплексе «ЗиЛ». В Москве вообще хорошая поддержка от Москомспорта и правительства Москвы — есть где работать, над чем работать и куда двигаться. Появилось и много батутно-гимнастических клубов, которые также пытаются развиваться в этом направлении не только в плане развлечений, но и спорта. Они участвуют у нас в соревнованиях. Кстати, скоро пройдут соревнования, которые устраивает наша Московская спортивная федерация прыжков на батуте — Кубок МСФПБ. В турнире примут участие как спортивные школы, так и много будет из клубов. На соревнования приедут спортсмены из Реутова, Истры, Тулы, Твери, Московской области и других городов. Мы всех принимаем, лишь бы у спортсменов был медицинский допуск.

— Когда пройдут соревнования и где их можно увидеть?

— Соревнования будут проходить в спортивном комплексе «Жаворонки» в Одинцовском районе с 27 по 30 мая. Трансляция — на YouTube-канале. На сайте федерации будет ссылка.